СТРУКТУРНО-ГРУППОВОЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ВИНОГРАДА VITIS VINIFERA «ЛИДИЯ», ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ

Донецький національний університет економіки і торгівлі імені Михайла Туган-Барановського

  • Ю.О. Лесишина Донецький національний університет економіки і торгівлі імені Михайла Туган-Барановського
  • Ю.А. Горяйнова Донецький національний університет економіки і торгівлі імені Михайла Туган-Барановського
Ключові слова: семена винограда, экстракция, жирорастворимая фракция, эссенциальные ненасыщенные кислоты, этанольнорастворимая фракция, танины гидролизуемого типа.

Анотація

Цель. Изучение структурно-группового химического состава семян красного технического сорта винограда Vitis vinifera «Лидия», произрастающего в Донецком регионе (2012, 2013 гг.).
Методика. Извлечение жиро- и этанольнорастворимых веществ из семян проводили методом экстракции в аппарате Сокслета. Влажность семян, содержа-ние в них экстрактивных веществ определяли гравиметрическим методом. Органо-лептические и физико-химические показатели жирорастворимой фракции – с по-мощью стандартных методик, применяемых при исследовании растительных масел. Качественный анализ этанольного экстракта проводили с помощью специ-фических цветных реакций, а также методом УФ-спектроскопии. Содержание фе-нольных соединений – перманганатометрическим методом.
Результаты. Показано, что комплекс фенольных соединений семян винограда Vitis vinifera «Лидия», произрастающего в Донецком регионе, представлен высоко-молекулярными фенольными соединениями – танинами гидролизуемого типа. Масло семян, полученное экстракцией, характеризуется низким выходом, наличием приме-сей (каротиноидов, хлорофилла, фосфолипидов). Высокое значение йодного числа масла позволяет прогнозировать содержание в нем значительного количества не-насыщенных жирных кислот, среди которых преобладает линолевая кислота.
Научная новизна. Впервые изучен структурно-групповой химический состав семян красного технического сорта винограда Vitis vinifera «Лидия», произрастаю-щего в Донецком регионе. Определен качественный и количественный состав жиро- и этанольнорастворимой фракций исследуемых семян.
Практическое значение. Полученные результаты направлены на развитие спо-собов рационального использования и переработки отходов пищевых производств.

Опубліковано
2020-04-02